Je vous avais dit que j’allais faire plusieurs recettes avec la citrouille que j’adore. Voici donc mes muffins à la citrouille et noix de pecan au goût authentique d’automne. Je les trouve juste parfaits pour ceux qui aiment les épices et la citrouille. Ils sont sucrés à point, équilibrés en parfums et avec une note de miel. Ce que j’aime c’est aussi l’agréable contraste entre leur texture moelleuse et le croustillant des noix de pecan. Une recette automnale incontournable pour mettre enfin pieds dans la saison.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Total : 40-45 minutes
Personnes : quantités pour 11-12 muffins
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 60 g de beurre fondu
- 180 g de purée de citrouille – voir notes
- 2 œufs
- 35 g de miel
- 35 g de lait
- 80 g de sucre de canne
- 140 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de pumpkin pie spice – voir notes
- 90 g de Noix de pecan en morceaux
Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez les moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre de canne, la levure, le bicarbonate de soude et les épices. Faites fondre au micro-onde ou au bain-marie le beurre. Dans un autre récipient mélangez le beurre fondu, les œufs, la purée de citrouille, le miel et le lait. Incorporez ensuite les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.
Remplissez les moules au 3/4 et saupoudrez la surface des muffins avec les noix de pecan en morceaux. Enfournez pendant 22-25 minutes.
Notes:
- La citrouille peut être remplacée par du potiron si vous préférez. Pour économiser votre temps et vous faciliter la tâche vous pouvez utiliser de la purée de citrouille en conserve déjà prête, que vous pouvez dénicher sur les sites d’épicerie américaine
- Pour fabriquer chez vous le pumpkin pie spice sans l’acheter voici la recette. Vous en obtiendrez une quantité d’environ 2 cuillères à soupe mais vous pouvez l’utiliser dans d’autres recettes (comme par exemple dans la tarte à la citrouille): mélangez 4 cuillères à café de cannelle en poudre, 2 cuillères à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre et 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre. Mettez dans une boite à épice et réservez dans un endroit sec pendant maximum 6 mois
- Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable et les noix de pecan par des noix, si vous préférez.