Petites cassate au four

La cassata au four est un gâteau de tradition sicilienne à base de pâte sablée et de ricotta. Précurseur de la cassata classique, il s’en différencie par l’utilisation de la pâte sablée à la place de la génoise et par l’absence de glaçage et de décoration. J’ai préparé des petites cassate individuelles en utilisant comme moule ceux des muffins mais vous pouvez également vous servir d’un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre, si vous préférez. La garniture est faite de ricotta, sucre et pépites de chocolat. Idéale pour enchanter vos hôtes le jour de Pâques, elle est aussi parfaite pour un goûter ou pour être servie en fin de repas.

 

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Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 30 minutes

Total : 1 heure et 50 minutes

Personnes: quantités pour 12 petits gâteaux

Difficulté : facile

Coût : moyen

Catégorie : tartes, petits gâteaux

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Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 400 g de ricotta (préférablement de brebis)
  • 200 g de sucre
  • 140 g de pépites de chocolat
  • 70 g de biscuits secs émiettés

 

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Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, les graines de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la garniture: travaillez la ricotta avec le sucre, puis ajoutez les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à muffins (12 au total). Reprenez la pâte sablée et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Obtenez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre. Foncez les moules avec les disques, piquez le fond à la fourchette et couvrez de biscuits émiettés. Versez environ 2 cuillères à soupe de garniture et couvrez encore de biscuits émiettés. Obtenez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre et posez-les sur la garniture, de façon à fermer les petits gâteaux.

Faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que leur surface soit dorée. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

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