Pourquoi choisir entre un gâteau et une tarte quand on peut avoir les deux? La recette que je vous propose aujourd’hui (et que j’ai trouvé sur ce groupe) est une vrai tuerie: de la pâte sablée, une fine couche de pâte à tartiner e une garniture au chocolat. Un dessert parfait pour un goûter ou un petit-déjeuner à la maison et qui rappelle les goûts authentiques de notre enfance.
Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 2 heures
Personnes: 8 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : tartes, petit-déjeuner, gâteaux
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
Pour la garniture:
- environ 200 g de pâte à tartiner type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
- 120 g de farine
- 50 g de sucre
- 70 g de lait
- 40 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique (environ 6g)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 80 g de pépites de chocolat
Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, l’œuf, les graines de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23 cm de diamètre avec le fond amovible.
Reprenez la pâte sablée et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur d’environ 8 mm. Chauffez quelques secondes le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et étalez une couche de pâte à tartiner. Remettez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture: Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat, puis laissez tiédir. Dans un gros bol battez l’œuf et le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le lait, le sel, l’extrait de vanille et le chocolat fondu avec le beurre. Incorporez la farine et la levure tamisées. Unissez en dernier, les pépites de chocolat.
Versez le mélange sur la couche de pâte à tartiner. Faites cuire pendant environ 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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