Voici une petite recette très facile à faire et au succès assuré: les muffins aux pépites de chocolat noir. Je vous assure que vous ne resterez pas déçus de cette recette, car après en avoir tenté plusieurs j’ai enfin trouvé celle parfaite. Vos muffins seront si moelleux, gourmands et rapides à réaliser que tout le monde va croire que vous les avez achetés à la boulangerie américaine au coin de la rue.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 35 minutes
Personnes : quantité pour 12 muffins
Difficulté : très facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 240 g de farine
- 130 g de sucre
- 100 g de yaourt blanc entier non sucré
- 100 g de lait
- 70 g d’huile de tournesol
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 170 mg de chocolat noir coupé en gros morceaux (ou des pépites chunks)
Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Travaillez dans un saladier l’œuf et le sucre avec un batteur électrique, jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajoutez le yaourt, le lait, l’extrait de vanille et l’huile de tournesol.
Dans un autre bol mélangez le sel, la farine tamisée et la levure tamisée, puis ajoutez-les au ingrédients liquides. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez en dernier environ 120 g de morceaux de chocolat noir à l’aide d’une spatule.
Remplissez les moules au 3/4 avec la pâte et saupoudrez la surface des gâteaux avec les morceaux de chocolat noir restants. Faites cuire pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir complètement avant de servir.