Le gâteau au yaourt et fraises est un dessert rustique, printanier et parfumé. Il a une consistance très moelleuse, grâce à la présence du yaourt, et un peu humide, grâce aux fraises qui libèrent leur jus lors de la cuisson. Il se prépare en un rien de temps et il est parfait pour régaler et colorer vos petit-déjeuner et goûters.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 60 minutes
Quantités : 6-8 personnes (un moule en forme de coeur de 24 cm)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
- 300 g de farine
- 220 g de yaourt nature
- 3 œufs
- 210 g de sucre
- 75 g de beurre
- 450 g de fraises
- 1 sachet de levure
- le zeste râpé d’un citron
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau en forme de coeur ou rond de 24 cm de diamètre. Faites fondre le beurre au microonde ou au bain-marie et mettez de côté.
Lavez rapidement (sans les faire tremper) les fraises, puis équeutez-les (après les avoir lavées et non avant). Coupez-en la moitié en dès et l’autre moitié en deux. Mettez de côté.
Dans le bol du robot pâtissier travaillez les œufs avec le sucre pendant environ 5 minutes (en alternative vous pouvez utiliser un batteur électrique ou mélanger à la main à l’aide d’un fouet). Ajoutez le zeste râpé d’un citron et une pincée de sel. Incorporez le beurre fondu et le yaourt.
Dans un autre bol tamisez la farine et la levure. Incorporez les ingrédients en poudre au mélange d’œufs en travaillant à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Unissez les fraises coupées en dès en mélangeant avec une spatule.
Versez le mélange dans le moule préparé. Décorez sa surface avec les fraises coupées en deux, sans les presser pour qu’elle ne plongent pas.
Faites cuire pendant environ 40-45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler le gâteau.
Notes:
- Ce gâteau se conserve sous une cloche pendant 2 à 3 jours à température ambiante.