Aujourd’hui il pleut chez moi et j’ai eu envie de préparer un gâteau rustique et authentique, à l’aide de l’association classique poire-chocolat. C’est un gâteau très moelleux, au gout fort en cacao et poires, parfait pour se faire plaisir par une journée pluvieuse et grise.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : environ 45 minutes
Total : 1 heure et 10 minutes
Quantités : 8-10 personnes (un moule à gâteau de 24 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 120 g de beurre
- 125 g de yaourt nature
- 300 g de farine
- 40 g de cacao non sucé en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 4 grosses poires bien dures (dont 2 coupées en dès, les restantes à lamelles)
- 130 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao en poudre un moule rond de 24 cm de diamètre.
Épluchez les poires. Prenez deux poires et coupez-les en petits dés. Coupez les poires restantes en lamelles. Mettez de côté.
Faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain marie, puis laissez refroidir quelques minutes.
Montez dans un gros bol les œufs avec les deux sortes de sucre, à l’aide d’un batteur électrique pendant 5 minutes. Incorporez l’extrait naturel de vanille, le beurre fondu et le yaourt nature.
Tamisez dans un autre bol la farine, le cacao, la levure et le sel. Incorporez les ingrédients en poudre au mélange des œufs.
Unissez les poires coupées en dès et 100 g de pépites de chocolat, en mélangeant avec une spatule.
Versez le mélange dans le moule précédemment préparé, puis décorez sa surface avec les poires coupées en lamelles et les pépites de chocolat restantes. Faites cuire pendant environ 45 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction du four utilisé).
Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler et de le servir.
Notes:
- Vous pouvez remplacer l’extrait naturel de vanille par 20 ml de liqueur, si vous préférez
- Vous pouvez le servir accompagné d’une boule de glace à la vanille
- Ce gâteau se conserve à température ambiante pendant 3 jours.