Avec la canicule des derniers jours j’évite le plus que je peux d’allumer le four, mais je ne voulais pas non plus me priver d’un bon dessert frais. Le zuccotto est un gâteau toscan à base de génoise et caractérisé par la forme en demi-sphère typique.

Ceci est un zuccotto revisité, normalement garni de ricotta, car pour la coque j’ai utilisé des biscuits à la cuillère et je l’ai garnie de glace (vanille et chocolat noir). Le résultat est un dessert zéro effort, hyper rapide et incroyablement bon! Vous pouvez même le préparer pendant vos vacances à la mer car très peu d’outils sont nécessaires à sa réalisation.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : aucun
Total : 30 minutes + le temps de repos au congélateur (3 heures)
Personnes : 6-8 (un moule en demi-sphère de 20 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : gâteaux, desserts frais
Ingrédients
- 400 g de biscuits à la cuillère (si vous voulez les préparer à la maison, vous trouverez la recette ici)
- 250 g de glace à la vanille
- 250 g de glace au chocolat
- 3 cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner à la noisette (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
- 200 ml de lait chocolaté (ou de café non sucré si vous préférez)
- q.s. de cacao non sucré en poudre
Sortez les deux sortes de glace du congélateur quelques minutes avant la préparation pour qu’elles soient plus faciles à étaler (sans les laisser fondre complètement non plus).
Recouvrez un moule en demi sphère de 20 cm de diamètre de film alimentaire.
Trempez rapidement (sans les laisser s’imbiber excessivement) les biscuits des deux côtés dans le lait, puis posez-les dans le moule préparé afin d’en recouvrir entièrement les parois. Étalez la glace à la vanille à l’aide d’une spatule, puis versez 3 cuillères à soupe de Nutella (s’il ne fait pas chaud, chauffez-la au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler). Enfin, recouvrez de glace au chocolat. Trempez les biscuits restants dans le lait et refermez le zuccotto avec (ils seront la base du gâteau).
Recouvrez de film alimentaire et mettez au congélateur pendant au moins 3 heures. Sortez le zuccotto 10 minutes avant de le servir et saupoudrez-le de cacao non sucré en poudre.
Notes:
- J’ai préparé une version pour enfants mais vous pouvez remplacer le lait chocolaté par du café non sucré
- Vous pouvez laisser le zuccotto au congélateur pendant 1 mois
- Pour garnir ce gâteau d’été, utilisez le parfum de glace que vous préférez!
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