Baci di dama

Les Baci di dama (littéralement baisers des dames) sont sans aucun doute mes biscuits préférés. Chaque gâteau est formé de deux biscuits semi-sphériques aux amandes (ou aux noisettes), unis par du chocolat noir.

Tortona
Tortona (Piemonte), Italie. La ville d’où les « baci di dama » sont originaires.

Leur nom est dû à la composition du gâteau: deux biscuits friables et parfumés qui s’unissent dans un baiser au chocolat noir. Ils sont originaires du Piemonte, une région au nord de l’Italie, dans la ville de Tortona. Ils ont un goût extraordinaire et seront parfaits accompagnés d’un thé à l’heure du goûter. Vous pouvez aussi les offrir à vos proches, ils vous en seront reconnaissants.

La recette que je vous propose est celle d’un maitre pâtissier italien élu encore une fois cette année meilleur pâtissier du monde: Iginio Massari.

 

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Temps de préparation : 30 minutes + le temps de repos de la pâte (2 h + 15 minutes)

Temps de cuisson : 12 minutes

Total : 2 heures et 57 minutes

Quantités : environ 50-60 biscuits

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : biscuits, gâteaux des fêtes

 

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Ingrédients

  • 260 g de beurre
  • 260 g de sucre
  • 260 g d’amandes en poudre (ou de noisettes en poudre si vous préférez)
  • 260 g de farine
  • 40 g de blanc d’œuf
  • une pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir pour la garniture

 

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Mettez le sucre et le beurre encore froid coupé en dès dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille. Travaillez quelques secondes puis ajoutez les amandes en poudre et la farine et actionnez à nouveau le robot. Incorporez le sel et les blancs d’oeufs et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène et souple. Avec la pâte préparée formez une boule aplatie, filmez-la avec du film alimentaire et laissez au frigo pendant au moins 2 heures.

Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.

Sortez la préparation du frigo et étalez la pâte à une épaisseur d’environ 1,5 cm. Avec une emporte-pièce de 3 cm découpez les biscuits puis roulez-les dans les mains pour former des sphères parfaites (environ 9 g chacune).

Disposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les espaçant bien entre eux. Mettez les biscuits au congélateur pendant environ 15 minutes: ils doivent être froids pour ne pas s’aplatir à la cuisson.

Enfournez pendant 12 minutes. Il faut les sortir du four quand ils sont encore clairs et friables. Laissez refroidir complètement avant de décoller les biscuits, qui auront pris une forme semi-sphérique pendant la cuisson.

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis étalez-le sur la base d’un biscuit à l’aide d’une cuillère et couvrez délicatement avec un autre biscuit. Continuez à les coupler par deux.

Laissez refroidir et durcir le chocolat avant de servir.

 

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Notes:

  • Vous pouvez conserver les baci di dama dans une boite métallique 4 à 5 jours.
  • Vous pouvez substituer les amandes en poudre par des noisettes en poudre.
  • Il existe une version où on ajoute du cacao amer aux biscuits (baci di dama au cacao).
  • Vous pouvez varier les garnitures en utilisant par exemple une crème noisette ou du chocolat au lait à la place du chocolat noir.

 

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