Biscuits spirales aux figues

Bonne année à tous! Pour bien commencer le nouvel an je vous livre une recette de biscuits très gourmande. Sur la table des italiens lors des fêtes de Noël en Italie les figues sèches ne peuvent pas manquer. J’ai voulu préparer une recette de biscuits qui mette en valeur le goût de ces fruits secs festifs. Pour les réaliser j’ai utilisé une pâte sablée parfumée aux amandes (une variante de celle que je vous avais déjà présentée pour les biscuits spirales) que j’ai enrichie par une compotes de figues sèches très facile à réaliser. Pour leur donner la forme en spirale il suffit de former un rectangle de pâte, étaler la garniture, le rouler, mettre le rouleau au congélateur et puis de couper des tranches de biscuits. Le résultat ce sont des petits gâteaux à consistance parfaite, ni trop mou ni trop dure, qui accompagnent à merveille un thé ou un chocolat chaud.

 

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Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (1 heure au frigo + 1 heure au congélateur)

Temps de cuisson : 25 minutes

Total : 2 heures et 45 minutes

Quantités : environ 40 biscuits

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : biscuits, petit-déjeuner, gâteaux de fête

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Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 200 g de beurre
  • 1 œuf
  • 220 g de farine
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre glace

Pour la garniture:

  • 400 g de figues séchées
  • 400 g de jus de pommes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel)

 

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Pour la pâte sablée: Mettez dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille le beurre à peine sorti du réfrigérateur et coupé en morceaux. Ajoutez la farine et les amandes en poudre et travaillez à vitesse moyenne pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez l’œuf et le sucre glace. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger avant qu’elle ne devienne trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée de film alimentaire, pendant au moins 1 heure.

Pour la garniture: Mettez les figues dans une casserole avec le jus de pomme et faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et que le jus soit presque complètement évaporé (si vous voyez que les figues sont encore dures et qu’il n’y a plus de jus, vous pouvez continuer à cuire en ajoutant un peu de jus de pomme). Mettez le mélange ainsi obtenu dans un mixeur avec 2 cuillères à soupe de sirop d’érable et mixez pour obtenir une purée. Mettez de côté et faites complètement refroidir.

Sortez la pâte du réfrigérateur, divisez-la en deux partie égales et, sur un plan de travail fariné, étalez-la en formant deux rectangles. Étalez à l’aide d’un cuillère la garniture sur la pâte sablée. Découpez les bords irréguliers pour obtenir deux rectangles parfaits. Roulez la pâte en commençant par le côté le plus court, pour obtenir deux rouleaux. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez-les au congélateur pendant au moins une heure.

Préchauffez le four à 160°C en modalité chaleur statique ou à 150°C en modalité chaleur tournante. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Passé le repos d’une heure au congélateur, déballez les rouleaux et découpez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez les biscuits sur la plaque de cuisson et faites cuire pendant environ 25 minutes. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre. Laissez refroidir complètement avant de décoller.

 

 

Notes:

  • Vous pouvez ajouter des épices ou des arômes à la garniture selon vos goûts (cannelle, vanille, agrumes)
  • Le repos du rouleau au congélateur est essentiel pour obtenir des biscuits parfaitement ronds et faciles à découper
  • Les biscuits spirales aux figues peuvent être conservés dans une boîte en métal hermétique pendant 7 jours
  • Les rouleaux peuvent être conservés au congélateur pendant 1 mois avant d’être découpés pour obtenir les biscuits.

 

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