Vous cherchez des idées pour un goûter rapide? vous voulez une recette facile et avec des ingrédients que vous avez déjà chez vous, et qui fera sans aucun doute l’unanimité? Voici pour vous: les gaufres! Elles plaisent forcement à tous car elles ont un petit air de fête qui nous rappelle de bons souvenirs. En plus, chacun peut les garnir comme il préfère: miel, fruits frais, chocolat, pâte à tartiner, caramel, … il n’y a pas de limite à la gourmandise! J’ai longuement cherché une recette pour des gaufres croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur et je suis tombée sur la version parfaite du chef Cédric Grolet. Un vrai petit pêcher mignon à partager et à partager encore!
Temps de préparation : 15 minutes + 20 minutes de repos
Temps de cuisson : 3-4 minutes par fournée de gaufres
Quantité : pour environ 16 gaufres
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : petit-déjeuner, petits gâteaux, gâteaux de fête
Ingrédients
- 500 g de lait
- une gousse de vanille
- 400 g de beurre
- 450 g de farine
- 6 g de sel
- 220 g de blancs d’œufs
- 40 g de sucre semoule
- sucre perlé (ou cassonade) pour la cuisson
- accompagnement de votre choix (miel, fruits frais, chocolat, pâte à tartiner, caramel, etc)
Faites chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Eteignez le feu et retirez la gousse de vanille. Mettez de côté.
Faites fondre dans une casserole le beurre et continuez à cuire jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette. Versez le beurre noisette au travers d’une passoire dans un récipient froid et mettez de côté.
Mettez dans un gros saladier la farine avec le sel. Ajoutez petit à petit le lait vanillé et mélangez à l’aide d’un fouet. Incorporez le beurre noisette tiède.
Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique, puis ajoutez le sucre.
Incorporez délicatement les blancs montés au mélange à l’aide d’une spatule (avec des mouvements de bas en haut). Couvrez de film alimentaire et mettez à reposer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.
Chauffez le gaufrier, beurrez-le et parsemez sa surface de sucre perlé. Faites cuire les gaufres pendant 3 à 4 minutes. Servez avec l’accompagnement de votre choix.