Petits pots de crèmes au chocolat

Mon fils adore manger des crèmes au chocolat en petit pot, type La Laitière, je lui en achète souvent en grand surface. J’avais envie depuis longtemps d’essayer de les lui en préparer à la maison, avec des produits frais et de qualité, mais je n’arrivais pas à trouver la recette idéale. Jusqu’à maintenant! Avec cette recette vous ne serez pas déçus du résultats: une crème onctueuse, forte en goût de chocolat sans être écœurante. Je vous ai mis la dose pour 6 petits pots, mais vous pouvez doubler les quantités si vous voulez, car ils se conservent bien fermés 4 jours au réfrigérateur. Ces petites crèmes sont une vraie délice et elles conviennent aux intolérants au gluten car elles ne contiennent pas de farine. Simples et rapides, elles sont idéales pour un goûter ou un dessert de dernière minute et elles sont bien meilleures que celles du commerce!petits pots de crèmes au chocolat7

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Total : 35 minutes + le temps de repos au réfrigérateur (2 heures)

Quantités : 6 personnes (pour 6 ramequins en verre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : petits gâteaux, desserts frais

petits pots de crèmes au chocolat

 

Ingrédients

  • 360 g de lait entier
  • 240 g de crème liquide
  • 180 g de chocolat noir
  • 60 g de cacao non sucré en poudre
  • 6 jaunes d’œuf frais (pour moi extra frais du marché)
  • 108 g de sucre

 

petits pots de crèmes au chocolat4

 

Préchauffez le four à 140°C.

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème liquide. Quand le mélange frémit, éteignez le feu et incorporez le chocolat noir en morceaux. Mélangez bien avec un fouet puis incorporez le cacao en poudre.

Dans un saladier versez les jaunes et le sucre et mélangez au fouet. Filtrez le lait chocolaté à l’aide d’une passoire fine et incorporez-le au mélange d’œuf. Remuez bien jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Versez dans des petits pots et déposez-les dans un bain-marie (remplissez d’eau bouillante un plat allant au four et placez-y les ramequins). Faites cuire au four pendant environ 30 minutes.

Retirez les pots du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante (ne sautez pas ce passage, il est très important). Fermez ensuite les pots avec leur bouchon (ou si vous n’en avez pas, recouvrez-les de film alimentaire) et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

petits pots de crèmes au chocolat2

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Yvoli CNT dit :

    Ça me donne faim 😍

    J’aime

    1. Merci!!! La gourmandise est un joli défaut!

      Aimé par 1 personne

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