Petits pains d’épices allemands au chocolat (Schoko-Lebkuchen)

Quand en 2006-2007 j’ai passé un an à Strasbourg pendant mes études, j’ai pu goûter aux nombreux délices de la région. Avec les bredele et le Kougelhopf traditionnel que j’adore, une place spéciale dans mon coeur est occupée par les petits pains d’épices enrobés de chocolat. La recette des Lebkuchen est à la base allemande et moi j’aime la version avec le glaçage au chocolat, mais vous pouvez également les manger nature ou recouverts d’un glaçage au sucre glace. J’ai saisi l’occasion pour en préparer cette année après avoir trouvé un moule parfait pour ces petits gâteaux (celui-ci). Je suis très contente du résultat: des pains d’épices moelleux et délicieux, qui amènent une air de fête et de marché de Noël dans la maison. À offrir et à s’offrir sans modération!


Temps de préparation
 : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes à fournée

Personnes : quantité pour 24 petits pains d’épices

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : petits gâteaux, gâteaux de fête

Ingrédients

  • 3 œufs de taille moyenne
  • 140 g de cassonade
  • 50 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 3 cuillères à soupe de Nutella
  • 240 g de farine d’épeautre
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à café de mélange pour pain d’épice
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre
  • 250 g de chocolat noir pour enrober les petits gâteaux

Préchauffez le four à 180 °C en chaleur statique. Beurrez et farinez des petits moules à pain d’épices, moi j’ai utilisé ceux-ci mais vous pouvez utiliser d’autre formes (bonhomme pain d’épices, étoiles, etc), de préférence en silicone. Si vous n’avez pas de moule vous pouvez pocher les biscuits à l’aide d’une poche à douille en leur donnant une forme ronde.

Montez les œufs avec le sucre cassonade dans la cuve du robot pâtissier muni de feuille pendant environ 3-4 minutes. Entretemps faites tiédir dans une casserole le lait et fondez-y le beurre, puis incorporez-le au mélange d’œufs. Ajoutez le miel, l’extrait de vanille, le Nutella et continuez à mélanger. Incorporez la farine d’épeautre, la levure, les noisettes et les amandes en poudre, la cannelle, le mélange de pain d’épice et le cacao non sucré en poudre. Travaillez la pâte jusqu’à obtention d’un mélange homogène et collant.

Cuisez dans le four chaud pendant environ 15 minutes. Faites refroidir avant de démouler délicatement les gâteaux.

Faites fondre le chocolat noir à bain marie et plongez rapidement les pains d’épices, en enrobant toutes les faces. Égouttez-les puis posez-les au fur et à mesure sur une grille jusqu’à ce que le chocolat prenne.


Notes
:

  • Si vous aimez vous pouvez ajouter à la pâte 60 g d’écorces d’orange et de citron confites finement hachées.

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