Muffins aux fraises (Strawberry muffins)

Je sais que dernièrement je vous propose plein de recettes avec des fraises, mais que voulez-vous c’est la saison et puis moi je les adore! Je les aime beaucoup crues comme garniture de desserts frais, mais elles sont tout aussi bonnes cuites comme dans cette recette. Ces muffins se préparent à une vitesse extraordinaire et sont parfaits pour un brunch ou un petit-déjeuner. Je les ai préparés le soir avant de me coucher et j’ai eu une merveilleuse surprise en me réveillant le lendemain en trouvant ces petits desserts sucrés à la perfection et au goût exquis de fraises.

 

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Total : 50 minutes

Personnes : 12 (quantités pour 12 muffins)

Difficulté : très facile

Coût : bas

Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux

 

 

Ingrédients

  • 250 g de farine + 1 cuillère à soupe pour recouvrir les fraises
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 110 g de beurre ramolli
  • 190 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille)
  • 120 g de lait entier
  • 340 g de fraises lavées, équeutées et coupées en dés
  • sucre glace pour saupoudrer les muffins (facultatif)

 

 

Préchauffez le four à 190 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez les moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez les œufs un par un. Incorporez ensuite les ingrédients secs en les alternant avec le lait. Mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.

Mettez 260 g de fraises dans un bol et ajoutez-y 1 cuillère à soupe de farine, remuez pour que les fruits soient recouverts de farine. Incorporez les fraises farinées à la pâte à l’aide d’une spatule.

Remplissez les moules au 3/4 et mettez les fraises restantes (80 g) sur le dessus des muffins. Enfournez pendant 30 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de saupoudrez les gâteaux de sucre glace.

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Notes:

  • Les muffins aux fraises peuvent être conservés sous une cloche en verre pendant 3-4 jours.

 

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