Sur les étals du marché on trouve les dernières fraises. Du fait que c’est l’un de mes fruits préférés, j’ai voulu profiter pour préparer un dernier gâteau où la fraise soit à l’honneur. Voici donc des cupcakes aux fraises et à la chantilly qui cachent un cœur de fruits. Les cupcakes sont moelleux et très savoureux et le binôme chantilly-fraise ajoute une touche de fraîcheur et de couleur. C’est le gâteau parfait pour un goûter ou un repas entre amis: tout le monde sera étonné du bon goût de ces cupcakes. Il ne faudra pas leur dire qu’à la vérité vous les avez préparés en un clin d’œil!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 50 minutes
Personnes : 12 (quantités pour 12 cupcakes)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petits gâteaux
Ingrédients
Pour les cupcakes:
- 115 g de beurre ramolli
- 180 g de farine
- 3/4 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de lait
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 200 g de sucre
- 4 œufs à température ambiante
Pour la garniture et la décoration:
- 250 g de crème liquide entière
- 25 g de sucre glace
- Stabilisateur pour chantilly (facultatif)
- 200 g de fraises
Pour les cupcakes: Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez les moules à cupcakes ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Mettez dans un bol la farine et la levure tamisées. Dans un autre bol mettez le lait et l’extrait de vanille.
Dans un grand saladier fouettez à vitesse moyenne le beurre ramolli et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez graduellement le mélange de farine, en alternant avec le mélange de lait et vanille. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
Versez la pâte dans les moules en les remplissant au 3/4. Faites cuire pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir complètement avant de garnir et de décorer les cupcakes.
Pour la garniture: Mettez de côté une douzaine de fraises pour la décoration. Coupez les fraises restantes en petits dès. Faites un creux dans les cupcakes à l’aide d’un couteau (comme montré sur les photos ci-dessous). Remplissez avec les fraises en morceaux.
Pour la décoration: À l’aide d’un fouet électrique montez la crème liquide avec le sucre glace et le stabilisateur pour obtenir une crème chantilly ferme. Mettez la crème chantilly sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille étoile. Décorez avec une fraise.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.