Chocolate Angel Food Cake

Avez-vous déjà mangé un Angel Food Cake ou Gâteau des Anges? Il s’agit d’un gâteau américain à base de blancs d’œuf, sans matières grasses ni lactose et au goût inimitable grâce à sa texture moelleuse et aérienne. C’est une excellente idée d’utilisation des blancs restés après la réalisation d’une recette à base de jaunes d’œuf.  Pour sa réalisation il faut impérativement utiliser un ingrédient particulier: la crème de tartre, qui marche comme agent levant et comme stabilisant des blancs d’œuf montés. Sa préparation n’est pas très compliquée, les seuls pièges sont qu’il faut monter les blancs en neige très ferme et qu’il faut incorporer les ingrédients en poudre aux blancs montés très délicatement afin ne pas abîmer la préparation. J’ai préparé la version au cacao, en sachant que mes enfants aurait préféré, en adaptant la recette de ce blog américain. Le résultat est époustouflant: on a vraiment l’impression d’enfoncer les dents dans un nuage de cacao! Un gâteau qui s’adapte bien à toutes les saisons et qui peut être enrichi par des fruits frais et de la crème chantilly.

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Total : 60-65 minutes

Personnes : 8 (un moule à Angel Cake de 20 cm de diamètre)

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

 

chocolate angel food cake8

 

Ingrédients

  • 130 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 65 g de cacao non sucré en poudre
  • 360 ml de blancs d’œuf (environ 12 blancs d’œuf)
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de crème de tartre
  • 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel

 

chocolate angel food cake7

 

Préchauffez le four à 160°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à Angel Cake de 20 cm de diamètre.

Tamisez dans un saladier la farine, le sucre glace et le cacao non sucré, puis mettez de côté.

Dans un autre saladier commencez à monter les blancs d’œufs avec le sel et la crème de tarte à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une neige pas ferme. Baissez la vitesse du batteur électrique et incorporez l’extrait de vanille et le sucre semoule. Augmentez à nouveau la vitesse et fouettez jusqu’à formation d’un mélange bien ferme.

Incorporez très délicatement les ingrédients en poudre au mélange à l’aide d’une spatule, avec des mouvements de bas en haut.

Versez la pâte dans le moule préparé. Faites cuire pendant environ 40-45 minutes (ou quand le gâteau aura atteint une température interne de 88°C). Laissez refroidir avant de démouler l’Angel Food Cake.

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir si vous souhaitez. Vous pouvez accompagner de crème chantilly et de fraises si c’est de saison.

 

Notes:

  • Vous pouvez remplacer la vanille par des zestes d’orange si vous préférez
  • Le gâteau peut se conserver sous cloche pendant 2 jours à température ambiente.

 

chocolate angel food cake9

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s