Baisers d’Alassio (Biscuits cacao noisettes)

Les baisers d’Alassio, baci di Alassio en italien, sont des biscuits de la Riviera italienne à base de noisettes et cacao couplés deux à deux par une ganache au chocolat. Ils ont été créés au début du 1900 par la pâtisserie Balzola, ils ont depuis lors rayonné dans tout le reste de l’Italie.

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Alassio, Liguria (Italie).

Et pour cause, c’est parce qu’ils sont drôlement bons! C’est difficile de résister à leur intense goût de noisette, à leur texture croustillante et à leur ganache veloutée. Ils sont parfaits servis accompagnés d’un thé ou d’un chocolat chaud pour un goûter gourmand et sophistiqué.

 

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Temps de préparation : 25 minutes + 30 minutes de repos

Temps de cuisson : 13-15 minutes

Total : 1 heure et 8-10 minutes

Quantités : pour environ 12 baci

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : biscuits

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Ingrédients

Pour les biscuits:

  • 240 g de noisettes en poudre (si vous en trouvez, il faudrait utiliser celles du Piémont)
  • 120 g de sucre
  • 25 g de cacao non sucré en poudre
  • 20 g de farine
  • 20 g de miel d’acacia
  • 25 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 2 blancs d’œufs

Pour la ganache:

  • 90 g de chocolat noir
  • 45 g de crème fraîche liquide
  • 20 g de pâte de noisettes
  • 10 g de cacao non sucré en poudre
  • 10 g de beurre de cacao en poudre

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Pour les biscuits: Préparez une plaque recouverte de papier cuisson. Faites fondre le beurre et mettez de côté. Dans un saladier mettez les noisettes en poudre, la farine, la moitié du sucre et le cacao. Dans un autre saladier commencez à monter les blancs d’œufs à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une neige pas ferme. Baissez la vitesse du batteur électrique et incorporez l’extrait de vanille et le reste du sucre. Augmentez à nouveau la vitesse et fouettez jusqu’à formation d’un mélange bien ferme. Incorporez le miel, le beurre fondu et les blancs d’œuf montés aux ingrédients en poudre et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Mettez le mélange dans une poche munie de douille étoilée ou cannelée d’au moins 1 cm de largeur (j’en ai utilisé une cannelée de 14 mm). Pochez les biscuits sur la plaque précédemment préparée. Faites reposer les biscuits pendant 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant environ 13-15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller.

Pour la ganache: Portez à ébullition la crème fraiche liquide dans une casserole. Ajoutez le beurre de cacao, le chocolat noir, la pâte de noisettes et le cacao non sucré en poudre. Mélangez avec un fouet manuel jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.

Étalez la ganache sur la base d’un biscuit à l’aide d’une cuillère à café et couvrez délicatement avec un autre biscuit. Continuez de les coupler par deux. Vous devriez ainsi obtenir environ 12 baci. Laissez durcir la ganache avant de servir.

 

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Notes:

  • Si vous n’arrivez pas à repérer le beurre de cacao en poudre et la pâte de noisettes, vous pouvez tout simplement préparer une simple ganache au chocolat pour coupler les biscuits
  • Vous pouvez remplacer la farine par un mix de farine sans gluten pour une version gluten-free de ces petits gâteaux
  • Vous pouvez garder ces biscuits dans une boîte hermétique pendant maximum 4 jours.

 

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Les recettes de la débrouille dit :

    Recette très tentante. J’adore les noisettes en plus.

    J’aime

    1. Merci! C’est vrai que le binôme chocolat noisettes est irrésistible!

      J’aime

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