Cantucci aux pépites de chocolat

Vous l’aurez remarqué: j’adore les cantucci, je trouve qu’ils sont tellement bons tout en étant simples et rapides à réaliser. Voilà donc ma troisième recette de ces biscuits italiens, après les classiques et les cacao noisettes, je vous propose aujourd’hui les cantucci aux pépites de chocolat. Je les ai préparés pour les offrir à un ami qui en raffole et j’en ai fait en grande quantité comme ça mes enfants ont pu également les savourer!  Ils ont eu un grand succès, grâce à l’ajout du chocolat et, même s’ils peuvent être conservés longtemps, chez moi ils n’ont duré que quelques heures!

 

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes + 6 minutes

Total : 46 minutes

Quantités : pour environ 30 cantucci

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : biscuits, petit-déjeuner, gâteaux de fête

 

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Ingrédients

  • 140 g de sucre
  • 2 œufs
  • le zeste râpé d’une demi orange ou 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

 

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Préchauffez le four à 180°C chaleur statique. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.

Dans un saladier travaillez à l’aide d’un batteur électrique les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste d’orange (ou l’extrait de vanille, selon votre préférence). Dans un autre récipient tamisez la farine et la levure. Incorporez  petit à petit les ingrédients en poudre au mélange, ainsi que le sel. Unissez en dernier les pépites de chocolat en travaillant la pâte avec les mains. Si la pâte résulte encore collante, ajoutez de la farine. Divisez le mélange en 2 parties et formez des baguettes d’environ 30 cm et larges de 4 cm. Mettez-les sur la plaque préparée en les espaçant. Faites cuire pendant 20 minutes.

Laissez-les tiédir puis coupez les baguettes en biseau avec un couteau à pain, pour obtenir des cantucci d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Remettez les biscuits sur la plaque de cuisson et faites cuire à nouveau pendant 5-6 minutes (attention ils ne doivent pas devenir dorés autrement ils seront durs).

Laissez refroidir complètement avant de servir.

 

Notes:

  • Vous pouvez garder ces biscuits à l’abri de l’humidité dans une boîte hermétique en métal jusqu’à un mois.

 

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