Tarte renversée chocolat noisettes

Connaissez-vous le moule à tarte renversée? C’est un moule à tarte qui a la particularité d’avoir un creux qui permet, après cuisson, de renverser le gâteau et de garnir sa surface creuse avec des crèmes, pâtes à tartiner ou ganaches. En Italie on appelle ce genre de gâteau crostata furba (c’est à dire tarte maline) car le résultat ressemble à une tarte mais sans le moindre effort. Cette tarte en réalité n’en est pas une car elle ne contient pas de pâte sablée/sucrée/brisée. C’est tout simplement un gâteau garni, très simple à préparer et à garnir.

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J’ai décidé de me lancer dans la préparation d’une tarte renversée au chocolat et aux noisettes: une vraie gourmandise qui a bien plu à ma famille. Pour la garniture j’ai utilisé une ganache chocolat noisettes hyper gourmande. Un gâteau très moelleux, spectaculaire mais simple que vous pouvez préparer pour un anniversaire ou pour un évènement. Les gourmands vont adorer!

 

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Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos au réfrigérateur (2 heures)

Temps de cuisson : 20 minutes

Total : 2 heures et 40 minutes

Quantités : 8 personnes (un moule à tarte renversée de  28 cm de diamètre, j’ai utilisé celui-ci)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, tartes

 

 

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 80 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de cacao non sucré en poudre
  • 3 g de levure
  • 80 g de poudre de noisettes
  • une pincée de sel
  • 80 g de lait

Pour la ganache chocolat Nutella:

  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de Nutella

Pour le sirop et la décoration:

  • 3-4 cuillères à soupe de lait cacaoté
  • q.s.praliné en grains

 

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Préchauffez le four à 170°C en chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao en poudre un moule à tarte renversée de  28 cm de diamètre, j’ai utilisé celui-ci.

Pour le gâteau: Faites fondre le beurre et le chocolat noir en morceaux au micro-onde ou au bain marie, puis laissez refroidir quelques minutes.

Dans un gros saladier montez les œufs avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique pendant 2 minutes. Incorporez le mélange de beurre/chocolat fondus.

Dans un autre saladier tamisez la farine, le cacao et la levure, puis ajoutez la poudre de noisettes et une pincée de sel. Incorporez à plusieurs reprises les ingrédients en poudre au mélange, en les alternant avec le lait.

Versez le mélange dans le moule précédemment préparé et faites cuire pendant environ 20-25 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction du four utilisé). Laissez refroidir complètement le gâteau avant de démouler et de le décorer.

Pour la ganache chocolat Nutella: Coupez le chocolat noir en morceaux. Mettez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Éteignez le feu et versez le chocolat dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé, puis ajoutez le Nutella. Laissez tiédir légèrement.

Pour l’assemblage du gâteau: Mettez la base de la tarte sur une assiette de présentation (en veillant à ce que la partie creuse soit vers le haut). Badigeonnez sa surface avec du lait cacaoté puis versez la ganache. Décorez avec le praliné en grains. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Sortir le gâteau du réfrigérateur 20 minutes avant de servir.

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Notes:

  • Pour badigeonner la tarte vous pouvez remplacer le lait cacaoté par une liqueur de votre choix ou par du café
  • Vous pouvez garder ce gâteau dans le réfrigérateur sous une cloche pendant 2 à 3 jours.

 

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