La tarte aux mirabelles est sans doute un des gâteaux que je préfère de la cuisine française. Authentique et très simple à faire, ce dessert met en valeur à la perfection la douceur de ces merveilleux fruits. J’ai utilisé une pâte feuilletée mais cette tarte peut être préparée également avec de la pâte brisée ou de la pâte sablée. La recette a vu le jour d’après les conseils d’une amie à moi, qui a fait de ce dessert son gâteau phare, j’ai juste rajouté une base de poudre d’amandes pour une touche de gourmandise extra. À partager sans modération avec vos amis et votre famille!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes au four
Total : 1 heure et 5-10 minutes
Personnes: 8-10 (un moule à tarte de 28 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : tartes



Ingrédients
- 200 g de pâte feuilletée (faite maison ou achetée chez le boulanger)
- 40 g d’amandes en poudre
- 1 kg de mirabelles
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre demi-sel



Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Étalez la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau pâtissier, puis foncez le moule avec la pâte et piquez le fond à la fourchette. Parsemez la surface de la tarte avec la poudre d’amande.
Lavez les mirabelles et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur en retirant le noyau. Disposez les fruits sur le fond de tarte bien serrées à la verticale. Saupoudrez la surface de sucre, puis ajoutez le beurre en morceaux.
Faites cuire pendant 45-50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler la tarte.

Je la reconnais !!!!! Un délice!!!! Bisous Catherine
Envoyé de mon iPhone
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