Gâteau moelleux au Nutella

Après une période d’absence à cause de mon déménagement me voilà de retour avec encore plus de recettes. J’adore préparer des gâteaux dans ma nouvelle cuisine, voir le four allumé me fait sentir chez moi. Pour le goûter de mes gourmands enfants j’ai préparé un gâteau très moelleux au Nutella avec un délicieux glaçage. Facile mais d’effet, il peut être préparé sans effort. N’oubliez pas de laisser prendre la ganache avant de le servir. Et surtout soyez assez rapide pour le photographier avant qu’il soit dévoré!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Total : 1 heure et 10 minutes

Quantités : 6 personnes (un moule à Angel Cake de 20 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux

Ingrédients

Pour le gâteau:

  • 55 g de lait
  • 30 g de cacao non sucré en poudre
  • 70 g de pâte à tartiner aux noisettes type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillère à café et demi de levure
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre

Pour la ganache Nutella et la décoration:

  • 200 g de pâte à tartiner aux noisettes type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
  • 30 g de beurre
  • 40 g de crème fraîche liquide
  • q.s. de pépites de chocolat pour la décoration

Préchauffez le four à 160°C en chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao en poudre un moule à Angel Cake de  20 cm de diamètre.

Chauffez le lait et faites-y dissoudre le cacao non sucré en remuant à l’aide d’un fouet. Versez dans la cuve du robot (muni du fouet) et ajoutez le Nutella et l’huile de tournesol. Mélangez et puis ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la farine tamisée, les noisettes en poudre et la levure.

Dans un autre saladier montez les blancs d’œufs avec la crème de tarte à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une neige ferme. Incorporez très délicatement le blancs au mélange à l’aide d’une spatule, avec des mouvements de bas en haut.

Versez la pâte dans le moule préparé. Faites cuire pendant environ 50-55 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Pour la ganache Nutella: Versez dans une casserole le Nutella, le beurre et la crème fraîche. Remuez à l’aide d’un fouet.

Versez la ganache sur le gâteau et parsemez-le de pépites de chocolat. Laissez prendre la ganache puis servez.

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