Coeurs chocolat framboise (Chocolate raspberry mini heart pies)

J’avoue que je ne suis pas trop à cheval sur la Saint Valentin, à vrai dire je ne m’était même pas rendu compte qu’on était si proche, jusqu’à hier quand j’ai ouvert mon instagram (@auxfourneauxavecmarta) et j’ai vu partout des recettes en forme de coeurs! Je me suis dit qu’il fallait remédier à cette absence et hier soir je me suis mise à chercher une idée rapide à déguster à la Saint Valentin. J’ai trouvé une belle idée gourmande: des coeurs en pâte brisée garnis de confiture de framboise et de pépites de chocolat.

Vraiment très rapide, cette recette convient très bien aux cuisiniers-amoureux de la dernière minute (comme moi): j’ai préparé le tout en moins d’un quart d’heure et si vous voulez éviter le repos de la pâte brisée, vous pouvez même utiliser des rouleaux de pâte déjà prête. Le résultat est trop mignon et très bon, avec une association framboise-chocolat qui ne peut en aucun cas décevoir! Passez une belle Saint Valentin, les amoureux xoxo!

Temps de préparation : 15 minutes + 1 heure de repos de la pâte brisée

Temps de cuisson : 15 minutes

Total : 1 heure et 30 minutes

Personnes: 12 (quantité pour 12 coeurs)

Difficulté : basse

Coût : bas

Catégorie : tartes, gâteaux de fête, petits gâteaux, petit-déjeuner

Ingrédients

Pour la pâte brisée:

  • 320 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 230 g de beurre à peine sorti du réfrigérateur
  • 80-90 g d’eau glacée

Pour la garniture:

  • q.s. de confiture de framboise
  • q.s de pépites de chocolat noir

Pour badigeonner et saupoudrer les coeurs:

  • 1 œuf battu
  • q.s. de sucre cristal

Pour la pâte brisée: mettez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot pâtissier muni de feuille. Ajoutez le beurre à peine sorti du réfrigérateur et actionnez le robot. Unissez l’eau glacée (environ 6 cuillères à soupe d’eau) et travaillez à nouveau. Si la pâte est trop sèche vous pouvez ajouter encore 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C. Reprenez la pâte brisée, étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier et découpez-la avec une emporte-pièce en forme de coeur (ceux que j’ai utilisés avaient un diamètre de 10 cm mais vous pouvez varier la taille selon vos goûts). Placez au centre du coeur une abondante cuillère à café de confiture de framboise, en laissant les bords libres, puis parsemez de pépites au chocolat. Badigeonnez d’eau le bord de la pâte à l’aide du doigt et recouvrez-le avec un deuxième coeur, puis pressez bien les bords à l’aide d’une fourchette. Pratiquez une incision à croix au milieux du coeur à l’aide d’un couteau affilé.

Répétez l’opération avec le reste de la pâte et disposez les mini-tartes ainsi formées sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface avec un oeuf battu et puis saupoudrez de sucre cristal.

Faites cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.

Notes:

  • Si vous avez peu de temps à disposition vous pouvez utiliser une pâte brisée déjà prête, ça vous évitera d’attendre les temps de repos au réfrigérateur.
  • Vous pouvez remplacer la confiture de framboise par une autre sorte de confiture, par exemple aux fraises qui conviendra très bien à la Saint Valentin! Vous pouvez également remplacer les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc, si vous préférez. Si votre valentin est accro au Nutella vous pouvez remplacer la confiture par de la pâte à tartiner.
  • Vous pouvez faire des cake pops avec ces coeurs tout simplement en ajoutant des bâtons à sucettes avant la cuisson (en le plaçant au milieux du coeur, entre les deux pâtes brisées).

2 commentaires Ajouter un commentaire

    1. Merci beaucoup 😊 ❤️

      J’aime

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