Si vous avez dans votre entourage quelqu’un qui ne peut pas manger du gluten, il faut impérativement que vous essayez cette recette de pâte sablée sans gluten. Je l’ai réalisé pour faire une tarte très savoureuse. Pour contenter tout le monde je l’ai garnie avec du Nutella et de la confiture mais vous pouvez bien évidement utiliser la garniture de votre choix. Les doses de la pâtes sablées sont un peu élevées, après la réalisation de la tarte il va vous rester surement un peu de pâte: n’hésitez pas à préparer des biscuits avec (j’ai ajouté des pépites de chocolat pour réaliser des biscuits dans ce style).

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée
Temps de cuisson : 30 minutes
Total : 1 heure et 50 minutes
Personnes: 10 (un moule à tarte rectangulaire de 31×21 cm)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : tartes, petit-déjeuner

Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 240 g de beurre
- 400 g de mix C pâtisserie sans gluten de la Schar (ou en alternative 160 g de maïzena + 240 de farine complète de riz)
- 160 g de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- le zeste râpé d’un citron
- la pointe d’une cuillère à café de levure chimique sans gluten (facultatif)
- une pincée de sel
- La garniture de votre choix (j’ai divisé en deux la tarte et j’ai utilisé du Nutella et de la confiture aux fruits rouges)

Mettez le beurre froid avec la farine sans gluten dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, les œufs, le jaune d’œuf, le zeste du citron, la levure et le sel. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C en modalité statique.
Beurrez et farinez un moule à tarte rectangulaire de 31×21 cm à fond amovible. Reprenez la pâte sablée, prélevez-en les 3/4 et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte et piquez le fond à la fourchette. Formez avec la pâte restante un boudin et placez-le au milieu de manière à diviser la tarte en deux parties (vous pouvez bien évidemment la garnir avec un seul ingrédient si vous préférez). Versez dans une moitié de la tarte du Nutella et dans l’autre moitié de la confiture. Étalez le reste de la pâte sablée et formez des bandes que vous disposerez en quadrillage sur la garniture.
Recouvrez entièrement la surface avec du papier sulfurisé et faites cuire pendant 25 minutes. Retirez le papier sulfurisé et cuisez pendant encore 5 minutes, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit légèrement dorée.
Laissez refroidir complètement avant de servir.

Alors là, je me mets de suite au régime sans gluten !!!
Cette tarte est magnifique et ce doit être un régal.
Merci pour ce partage.
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