Je ne sais pas si vous connaissez les biscuits italiens Grisbì (de la marque Parmalat), peut-être en avez-vous déjà goutés en Italie? Je les ai toujours adorés, c’était le gâteau que ma sœur Viola et moi choisissions d’emmener l’été lors des voyages en voiture avec mes parents. Il est très gourmand: un biscuit de pâte sablée au cacao et noisettes qui renferme une garniture à la pâte à tartiner aux noisettes. Une gourmandise sans fin! Vu qu’ici en France je n’arrive pas à en trouver, et puis pour éviter les conservants, j’ai décidé de recréer la recette à la maison. Je me suis inspirée de ce blog italien, en apportant quelques améliorations. Leur préparation est simple pour un résultat vraiment extraordinaire.
Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (1 heure au frigo)
Temps de cuisson : 10 minutes
Total : 1 heure et 30 minutes
Quantités : environ 22-24 biscuits
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner
Ingrédients
- 80 g de noisettes en poudre
- 320 g de farine
- 200 g de beurre ramolli en morceaux
- 140 g de sucre glace
- 1 œuf
- 2 jaunes d’œuf
- 1 pincée de sel
- 40 g de cacao non sucré en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- environ 240 g de pâte à tartiner type Nutella pour la garniture (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
Mettez dans le bol du robot pâtissier la farine, les noisettes en poudre, le sel, le sucre glace, la levure et le cacao. Ajoutez le beurre en morceaux et actionnez le robot (ou en alternative travaillez à la main). Incorporez l’œuf, les jaunes d’œuf et l’extrait naturel de vanille. Formez une boules avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Réchauffez le four à 180°C.
Sortez la préparation du frigo et étalez la pâte à épaisseur d’environ 8 mm. Découpez la pâte avec un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre et placez en son centre une abondante cuillère à café de Nutella. Recouvrez avec un deuxième disque de pâte et pressez bien les bords. Prenez un emporte-pièce de 5-6 cm et découpez le biscuit comme montré sur les photos ci-dessous. Répétez l’opération avec le reste de la pâte et disposez les biscuits ainsi formés sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller.
Notes:
- Vous pouvez remplacer le Nutella par de la crème pâtissière au chocolat si vous préférez
- Si vous voulez, vous pouvez omettre les noisettes en poudre en les remplaçant par la même quantité de farine
- Ces biscuits sont encore meilleurs le lendemain et ils se conservent dans une boite hermétique pendant 1 semaine.
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